Отдел продаж:
+7 (812) 983-85-30
Монтаж и установка:
+7 (812) 983-85-30
Часы работы магазина:
с 10-00 до 18-00 (пн-пт)

Профессиональный монтаж систем отопления под ключ

 

Как самостоятельно ухаживать за дымоходом

Главнейшей частью абсолютно любой отопительной системы является дымоход. Его эксплуатация и периодическое обслуживание требуют серьезного подхода и внимания. Всегда нужно помнить о том, что эксплуатация любого дымохода должна осуществляться в строгом соответствии с текущими правилами пожарной безопасности. Процесс сжигания топлива в топке печи происходит с присутствием интенсивного выделения в воздух продуктов горения, содержащихся в дыму. В процессе пользования печью эти вещества постепенно оседают на внутренней поверхности дымохода и способны очень легко воспламеняться, поэтому тщательная проверка и чистка дымовой трубы должна производиться с регулярной частотой.

Есть несколько эффективных способов, которые позволяют очистить дымоход от вредных осадков:

  • чистка с помощью специализированных пылесосов,
  • чистка применением щето,
  • чистка c использованием широкого спектра химических средств.

Если дымоход из нержавеющей стали засорен не очень сильно, то засоры можно удалить самостоятельно. Важно помнить, что перед началом рабочего процесса необходимо надеть защитные резиновые или брезентовые перчатки и защитную маску, защищающую глаза и дыхательные пути, при наличии подойдет и строительный респиратор. Предварительно в помещении закрываются все дверные и оконные проемы во избежание возникновения сквозняков, мебель накрывается полиэтиленом или марлевыми накидками, для защиты от наседания сажи.

При осуществлении механической прочистки трубы для дымохода вручную используется специальный ершик, как правило, такой применяется для очищения труб канализации. Ерш закрепляется на трос и опускается в дымовой канал, находящийся непосредственно над топкой. Для подобных целей так же активно применяется щетка с раскладной конструкцией ручки, к которой по мере опускания в канал присоединяются дополнительные части. При опускании щетку нужно не торопясь водить по стенкам трубы до того момента пока она не достигнет входа в топку. Потом с помощью троса она медленно вращательными движениями вытягивается и разбирается на составляющие части.

Возможно, Вам будет интересно узнать про: установку и монтаж дымоходов

Так же для эффективной прочистки дымохода могут применяться специальные промышленные пылесосы, с их участием вся топочная сажа высасывается наружу.

Химические средства для чистки дымоходов представлены в твердом, порошкообразном или жидком видах. В процессе горения с их участием выделяется не наносящий вреда здоровью человека газ, который активно разлагает те элементы, из-за которых формируется сажа, и отложения не задерживаются на внутренней поверхности трубы.

Нужно помнить, что прочистка дымохода любым из вышеперечисленных методов должна производиться с регулярной периодичностью во избежание опасных последствий для жизни и здоровья человека.

Читайте также: Керамические дымоходы Schiedel