Отдел продаж:
+7 (812) 983-85-30
Монтаж и установка:
+7 (812) 983-85-30
Часы работы магазина:
с 10-00 до 18-00 (пн-пт)

Профессиональный монтаж систем отопления под ключ

 

Камин или радиаторы – что эффективнее?

В длинные зимние вечера, когда за окном мороз и ветер, так хочется тепла и света. Со светом, конечно, все проще: включил лампочку - и свет заливает всю комнату.

Вот к вопросу с теплом нужно подходить основательно. Зная обогрев в наших многоэтажных домах, или отопление, которое нужно продумать в частном доме, на помощь простым жителям приходят они. Камины, радиаторы и обогревательные пушки. Ну вот как можно выбрать из такого многообразия моделей и разновидностей именно то, что подойдет для пользования по всем параметрам? Итак, камин или радиаторы - что эффективнее? - давайте посмотрим.

Плюсы и минусы

Сравнивая камины и радиаторы, можно найти много плюсов и минусов в использовании и одного и другого. Например, к минусам обоих можно отнести достаточно существенное энергопотребление, порядка 2-х кВт в час. В отличии от настоящих каминов, которые электричество вообще не потребляют, например итальянские или немецкие. Но зато теплоотдача хорошая, например, масляный радиатор быстро обогревает и поддерживает температуру в комнате до 30 кв. м. Но радиаторы бесполезны при наличии в помещении сквозняков, поскольку теплый микроклимат, так необходимый для нагревания помещения, просто не успевает накапливаться и улетает вместе с потоками прохладного воздуха навстречу холоду. Также и камин быстро нагревает изолированное помещение.

К плюсам камина хочется отнести и то, что декорированное стекло, являющееся еще и передней стенкой, в отличие от самой комнаты, нагревается не сильно и обжечься об него невозможно. У радиатора сами металлические секции прогреваются сильнее, в характеристиках указано, что они не нагреваются выше 60 градусов, что тоже весьма существенно, например, для ребенка. Так что об радиатор можно немного обжечься, а об камин нет.

Электрический камин не дает гари и копоти, эстетически смотрится в помещении. Придает шарма комнате, если он гармонично вписывается в интерьер, да и просто радует глаз. Радиаторы же полностью напоминают батарею центрального отопления, только переносную. Внешний вид аккуратный, но для декора квартиры он не очень подходит, зато тепло.

Отличием в пользу радиаторов является то, что от электрического камина жжётся кислород, воздух становится сухим и тяжелым, поэтому нужно помещение проветривать немного чаще обычного. С масляными радиаторами такой проблемы нет. Он мягко нагревает воздух в комнате, дает приятное тепло и совсем не сжигает так необходимый нам кислород.

По ценовой политике радиатор является более выгодной покупкой, так как стоит в разы дешевле камина. Стоимость радиаторов начинается от 1000 рублей в среднем, а цена за камин начинается от 3500 за самый маленький, да еще и не проверенной фирмы.

Для ценителей настоящий каминов, рекомендуем посетить следующие разделы нашего магазина:

Печи камины Supra
Камины Polyflam
Норвежские печи камины Jotul