Отдел продаж:
+7 (812) 983-85-30
Монтаж и установка:
+7 (812) 983-85-30
Часы работы магазина:
с 10-00 до 18-00 (пн-пт)

Профессиональный монтаж систем отопления под ключ

 

Сколько может прослужить камин?

Камины, представляющие собой комнатные печи с открытой широкой топкой, по-прежнему популярны у владельцев загородных домов. Успокаивающее потрескивание дров, вид открытого огня делают атмосферу дома необыкновенной, поэтому желание установить камин в своем доме есть у многих. Понимая, что это довольно недешево, хозяева домов задаются вопросом, сколько может прослужить камин и какие факторы влияют на срок его эксплуатации.

Прежде всего, это зависит от того, насколько правильно он установлен.

Специалисты указывают на три главных условия, которые должны быть обязательно соблюдены:

  1. Между стенками камина и конструкцией дома должна быть надежная теплоизоляция.
  2. Использование качественного дымохода - от проверенного поставщика этой продукции.
  3. Герметичность соединения дымохода и отопительного устройства.

Понятно, что всеми работами должны заниматься специалисты с безупречной профессиональной репутацией – только в этом случае можно рассчитывать на продолжительную и беспроблемную эксплуатацию.

На рынке присутствуют и сборные камины, изготовленные на производстве, - нового поколения, например La Nordica. От традиционных (каменной кладки) их отличает топка из металла (стали или чугуна). Если установка такой комнатной печи произведена в соответствии с инструкцией и ей обеспечено надлежащее обслуживание, то она прослужит долгие годы.

Регулярно, один-два раза в год, следует проверять техническое состояние – от соблюдения этого правила напрямую зависит, сколько может прослужить камин.

Надо контролировать гарантийные сроки, установленные для его отдельных элементов (топки, портала и дымохода), и заменять новыми, если нужно. Все это и называется техническим обслуживанием, которое необходимо обеспечить своему камину для продления жизни. Известно, что кирпичный дымоход может прослужить 50 лет, керамический – 30, металлический, или сэндвичный, – 10 – 15 – но при выполнении всех условий по обслуживанию.

Для технического осмотра дымохода приглашают специалиста. Он проверяет тягу, степень загрязнения каналов и разрушения трубы, наличие сажи и устраняет выявленные недостатки.

Очень важен и вопрос топлива. Для камина им является древесина, а в идеальном варианте она должна твердых пород (лиственница, граб, береза, дуб и др.). При топке хвойными породами, содержащими смолы, выйдет из строя дымоход, засорятся внутренние элементы – все это сократит срок эксплуатации. Не следует топить и каменным углем – для камина он неприемлем.

Для облегчения ухода за каминами на рынке появились специальные средства для очищения. Они помогут убрать сажу и креозот, оседающие в дымоходе и затрудняющие вентиляцию.

Так что, сколько может прослужить камин, зависит от многих факторов. Делайте все правильно, следуйте инструкциям, консультируйтесь со специалистами и наслаждайтесь видом огня, приносящего тепло и уют в ваш дом.